首頁 > 正文
成渝開展首屆應急志願服務綜合演練
2020年11月04日 15:39 來源: 新華網

圖為模擬山體滑坡救援場景。新華網發

  新華網重慶11月4日電(陶玉蓮)11月3日至4日,“聯動-2020”成渝地區雙城經濟圈應急志願服務綜合演練活動在四川省合江縣舉行,重慶40餘位志願者參與實戰演練,進行聯合救援。

  據介紹,本次活動是自“成渝地區雙城經濟圈”規劃提出後,川渝地區首次開展的搶險救災應急志願服務聯合演練活動。演練自11月3日開始,4日結束,歷時2天,以“前期培訓+現場實操+桌面推演”的形式開展。活動選取四川省合江縣真龍鎮、荔江鎮作為綜合演練場景,模擬合江縣持續暴雨,該區域的長江及各支線河流沿線水位上漲,真龍鎮集中村出現泥石流和山體滑坡險情,近千名羣眾需緊急疏散;同時,荔江鎮蹇河壩形成孤島,數百名羣眾被困。當地政府啓動I級應急響應,並組織召集周邊志願者協助參與搶險救災的相關工作。

  演練按照災害發生時間線進行模擬,全程模擬了災害預警、緊急疏散、社會力量登記報備、應急通信無線電中繼架設、無人機偵察及物資投送、羣眾轉移及緊急搜救、羣眾安置、社會力量有序撤離等任務處理,體現“發現險情—上報險情—帶領撤離”的應急志願服務管理機制,充分發揮了在地誌願者“第一響應”優勢;同時,“快速響應—登記報備—供需對接—精準參與—有序撤離”的應急志願服務響應機制也貫穿了演練全過程。

  根據活動安排,重慶派出市“山城雪豹”搶險救災青年志願者、市人民防空志願者共計40餘人參與本次實戰演練,分別就應急通信、無人機投送、羣眾轉移、緊急搜救(搜救犬、衝鋒舟)、院前急救等科目與四川相關隊伍進行積極配合,達到了預期目標。

  下一步,川渝兩地共青團將圍繞成渝地區雙城經濟圈建設發展,簽訂兩地應急志願服務的框架合作協議,推進兩地應急志願服務聯動合作機制建設,積極開展聯合應急救援行動,共同保護好人民生命財產安全。

圖為模擬無人機投送物資場景。新華網發

圖為模擬水上救援場景。新華網發

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061126697103