首頁 > 正文
300億元產業“成長記”——解讀重慶江津消費品工業逆勢發展“密碼”
2020年11月16日 11:43 來源: 新華社

  新華社重慶11月16日電 題:300億元產業“成長記”——解讀重慶江津消費品工業逆勢發展“密碼”

  新華社記者李勇、李松

  在重慶江津區,一家專注寵物潔齒骨研發、銷售的企業,創造出“1平方米廠房、1萬元收入”的產值“密度”,在細分市場中成長為領軍企業;一家生產芝麻桿等傳統零食的企業,靠着工藝改良,年銷售額1億多元,老字號煥發了新活力……

  聚焦消費者衣食住行基本需求,江津在“一桶油、一張紙、一瓶酒、一籃菜、一包調味品”中細緻挖掘商機,培育出300億元消費品工業集羣,既惠及民生,也穩定就業。這其中藴含着怎樣的產業發展“密碼”,記者深入江津一探究竟。

在重慶市江津區的“西部食谷”產業園區裏,重慶博力生物科技有限公司的王陳在展示公司生產的專利產品(11月9日攝)。新華社記者 劉潺 攝

  深挖資源稟賦:廠前農產地、廠內加工區

  作為重慶傳統工業大區,江津裝備製造、新材料等產業規模在重慶區縣中位居前列。有“高大上”的產業發展在前,江津為何還要花大力氣去抓看似不起眼的消費品工業?

  “在消費品工業領域發力深耕,是區裏思考上游資源稟賦、下游市場潛力後,審慎決策的結果。”江津區委書記程志毅介紹,消費品工業與百姓日常“油鹽醬醋茶”緊密相關,伴隨消費升級,孕育着巨大市場空間。光是川渝兩地,就是上億人口的市場消費規模。

  此外,江津農業產值重慶第一,花椒、柑橘等農產品大量出產,抓住“糧頭食尾”“農頭工尾”的資源優勢,也是江津做強消費品工業的底氣所在。

  以青花椒為例,一條完整的種植、加工產業鏈條已在江津形成:產地面積55萬畝、椒農60萬人、近20家規模加工企業。

  “廠前便是農產地,廠內就有加工區。”江津驕王農業開發公司總經理聶果説,作為花椒加工企業,我們一年花椒採購量6000多噸,開發出花椒油等20多種產品,讓綠色農產品“變身”成了優質消費品。

  “除了消化大量農產品,我們連水稻、玉米秸稈等農業廢棄物也沒有丟下,一家包裝造紙企業正在建設60萬噸植物纖維原料利用基地,這又將是一個產業增長點。”江津區經濟信息委副主任謝治剛笑言。

  得益於精細的產業謀劃,在經濟下行壓力加大的背景下,江津消費品工業卻逆勢成長,2018年以來產值年均增速15%以上,預計2020年產業規模將超過300億元。

重慶江津荷花米花糖有限公司的工人在生產蛋卷(11月9日攝)。新華社記者 劉潺 攝

在重慶市江津區的“西部食谷”產業園區裏,工人在重慶博力生物科技有限公司的生產車間內按照客户訂單包裝寵物潔齒骨(11月9日攝)。新華社記者 劉潺 攝

  用好開放平台:在“一條江、一網路”中增強產業動能

  在江津長江蘭家沱深水港區,一艘艘糧油運輸船裝卸作業繁忙有序。每年30多萬噸油脂、上百萬噸大豆、近50萬噸大米和小麥,通過水運,由此轉入糧油生產商益海嘉裏在中國西南最大的加工基地。

  “以一條長江水道為運輸主通道,輔以完善的鐵路、公路路網,物流便捷、成本低,是企業落户江津,並不斷追加投資的重要原因。”益海嘉裏(重慶)糧油公司副總經理王振榮説。

  消費品工業具有原料“大進”、產品“大出”的特點,除了用足本地資源,江津更抓住區位優勢,從開放全局中謀劃消費品工業集羣的發展。

  前不久,從廣西欽州駛來的西部陸海新通道班列,運載50個標箱、1000多噸貨物,駛入江津綜合保税區。這趟列車貨物主要是江津區內外造紙企業所需的原材料。

  “近年來,通過建成江津綜合保税區、開通西部陸海新通道江津班列、融入中歐班列路網等舉措,地處西部的江津深度融入國家開放大平台,不斷為產業發展賦能。”江津區區長毛平説。

  “這其中,藉助西部陸海新通道,我們正在完善冷鏈運輸、倉儲配套產業,建設進口農副產品加工配送中心。”毛平説,區裏還支持消費品工業企業建設出口商品“海外倉”和海外運營中心,通過線上線下、內貿外貿融合,進一步增強產業動能。

在重慶市江津區的“西部食谷”產業園區裏,重慶博力生物科技有限公司的工人們在生產寵物潔齒骨(11月9日攝)。新華社記者 劉潺 攝

位於重慶市江津區長江江畔、糧油生產商益海嘉裏在中國西南最大的加工基地——益海嘉裏(重慶)糧油公司(11月9日攝,無人機照片)。新華社記者 劉潺 攝

  營造發展生態:創新產品成“爆款”、老字號有新活力

  在江津,消費品工業正一改“低技術含量、低附加值”的傳統印象,通過企業持續研發投入、政府營造創新發展生態,產業效益讓人眼前一亮。

  江津“西部食谷”產業園區裏,3個大學生創業團隊研發的寵物潔齒骨新產品,成為市場“爆款”,單品年銷量超過1000萬元。“傳統的寵物潔齒骨,是通過物理摩擦達到潔牙效果。而我們產品含有生物酶,可有效去除寵物牙菌斑。”這家企業的負責人王陳説,專注寵物食品研發投入,公司已有30多項專利,產品銷路很好。

  在江津,米花糖製作技藝是重慶市級非遺,也是川渝不少消費者“舌尖的記憶”。“為了吃得健康,我們將食品用油從豬油改為棕櫚油,持續推出小包裝、禮盒裝產品……不斷創新工藝、改善品質,是老字號持續壯大的祕訣。”江津荷花米花糖有限公司副總經理姜尚明説。

  “消費品工業要長遠發展,政府也不能缺位。”謝治剛説,今年江津還出台了支持消費品工業高質量發展十九條,解決企業痛點、難點問題,讓消費品工業集羣在江津扎得下根,邁入發展“快車道”。(完)

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051126745404