首頁 > 正文
重慶工商職業學院原創歌曲《繁星》發佈
2020年11月19日 10:44 來源: 新華網

圖為《繁星》創作現場。新華網發 

  新華網重慶11月18日電(陶玉蓮)“光指引我們燃燒,戰勝坍縮不費吹灰之力,別怕打破守恆定律,潛進那些倔強的天體,一聲驚雷乍破了天際,萬條閃電過境你還是你……”近日,重慶工商職業學院原創校園歌曲《繁星》正式發佈,並在QQ音樂上線,向全國網友講述“生命的意義”。

  據瞭解,《繁星》是該校開展大學生生命教育的作品。作詞者蘇丹老師介紹,《繁星》是學校《禮讚生命》大學生生命教育組歌之一。組歌聚焦“禮讚生命”主題,由各具獨立性又互有聯繫的《護夢人》《春之冀》《秋之頌》《繁星》四首歌曲組成,歌曲風格和形式豐富多樣。

  其中,《護夢人》聚焦醫護人員、科研人員、志願者等所有為抗疫奉獻的人們,突出了“生命價值”;《春之冀》《秋之頌》充分結合了學生參加校園柑橘林的勞動實踐,從柑橘的播種到收穫,在生命的孕育、成長、綻放中體會“生命進程”。

  “就像歌詞所説,其實我們每個人都是最亮的星。”重慶工商職業學院學生劉新特別喜歡《繁星》,自己也要做一顆“繁星”。“我們全寢室都很喜歡這首歌。”

  “説着鏗鏘話語,揮着孔武手臂,幻化世間的魔力,秀出最炫的道理,蒼穹它繁星迷離,最亮的那顆無疑……”學生鄔陸篪説自己最喜歡這段,鏗鏘有力,是中國青年該有的模樣。

  《繁星》不但得到重慶工商職業學院師生的認可,QQ音樂下也頗多好評:“你,繁星中最獨特的那一顆,目光如炬,照亮黑夜熠熠生輝,世間美好在我們面前,艱難它不過曇花一現。”網友李孟秋實在評論中寫下自己的感想。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061126755147