首頁 > 正文
重慶四部門聯手整治商務樓宇寬帶壟斷經營

  物業、寬帶代理商等搞壟斷並亂收費,作為寬帶用户的中小企業毫無選擇權,只能無奈用着高價寬帶……今後,商務樓宇寬帶接入市場的這些亂象有望在我市逐步消除。11月16日,重慶日報記者從全市商務樓宇寬帶接入市場聯合整治專項行動視頻會議上獲悉,我市四部門已啓動聯合整治專項行動,排查整治商務樓宇寬帶業務領域的壟斷經營和亂收費等行為,為中小企業享受提速降費政策紅利打通“最後一公里”。

  近年來,隨着數字經濟時代全面開啓,質優價廉、服務便捷的寬帶網絡已成為眾多中小企業創新創業、實現轉型發展的有力支撐。然而,部分商務樓宇寬帶接入市場仍然存在壟斷經營、價格違法等行為,網絡提速降費面臨着“腸梗阻”。

  針對亂象,市通信管理局、市公安局、市住房城鄉建委和市市場監管局近日聯合印發《重慶市開展商務樓宇寬帶接入市場聯合整治行動工作方案》,建立協同聯動機制,成立聯合整治辦公室,開展商務樓宇寬帶接入市場聯合整治行動。

  此次聯合整治行動將持續至2021年6月。在此期間,有關部門將對全市範圍內的商務樓宇寬帶接入市場情況進行全面摸底,整治“排他和限制經營”、價格違法及未執行國家標準等違法行為。同時,對各類違規樓宇採取清單式管理、銷號式督查。違規企業將被媒體集中公開曝光,並納入企業誠信記錄。違規企業負責人,還會被列入失信名單。以暴力、威脅手段強迫他人接受指定電信業務服務,或者強迫電信運營企業及其業務代理退出電信業務服務,情節嚴重、涉嫌強迫交易罪或者其他犯罪的,將由公安機關依法嚴厲打擊。(記者 黃光紅)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126758465