首頁 > 正文
璧山區成功完成首例體外循環直視下心臟手術

  近日,璧山區人民醫院成功完成首例體外循環下心臟不停跳房間隔巨大缺損直視修補手術。

手術中。

  53歲的患者陳女士患有先天性心臟房間隔巨大缺損,由於長期沒有得到有效治療,引起了右心增大、三尖瓣中重度關閉不全、肺動脈高壓等症狀。陳女士在20年前就曾在外地醫院診斷出心臟病,但是由於經濟困難、技術條件有限,沒能得到進一步治療。

  “隨着年齡增長,患者的心功能明顯下降,經常出現胸悶、氣短等症狀,由於血液循環不暢,雙下肢出現水腫。”璧山區人民醫院胸心外科醫生艾成博士説,若不及時進行手術治療,陳女士未來將發生心功能衰竭,直到失去手術機會,威脅生命。在醫生建議下,陳女士立即住院接受心臟手術治療。

  該手術必須在體外循環的環境下開展,需要通過動靜脈插管,把病人體內的血液全部引流到體外循環機,用體外循環機代替人的心肺功能,才能切開心臟進行手術,這在璧山區尚屬首次。

把病人體內的血液全部引流到體外循環機。

  為確保手術成功實施,璧山區人民醫院購置了最先進的體外循環手術設備和器械,成立了體外循環手術專業團隊,術前組織心胸外科、手術室、麻醉科、重症監護室、彩超室、設備科等多個科室進行會診,認真討論病情,制定了詳細的手術實施方案,並邀請新橋醫院專家進行了指導,對術前、術中、術後可能遇到的情況進行了詳細分析並制定了應急預案。

  “心臟手術不僅對手術環境要求嚴格,還要求手術醫生有嫺熟的操作技巧,絲毫的偏差和失誤,都可能導致術後嚴重併發症。”艾成博士介紹,體外循環技術是檢驗一所醫院心臟治療技術實力的標杆。

  在新橋醫院肖穎彬教授團隊的支持下,艾成博士和體外循環手術團隊精密配合,為患者成功開展了心臟房間隔缺損自體心包補片修補術+三尖瓣環縮成形術,經過3小時的精細奮戰,手術團隊跨越一道道難關,手術圓滿成功,患者心臟病徹底治癒,不到兩週便順利康復出院。

  據瞭解,先天性心臟病是最常見的一類先天性畸形。最早從人胚胎髮育時期就可能患病,主要表現為心功能不全,並且很少有自愈的機會,絕大多數需進行手術治療。在我國,先天性心臟病的發病率為0.7%-0.8%。

  “目前,羣眾對先天性心臟病普遍認知不完全,加上基層醫院普遍缺乏手術的技術條件,延誤了早期治療的最佳時機,病情發展到晚期,嚴重威脅到患者的生命安全。”艾成博士説。

  璧山區人民醫院有關負責人表示,此次體外循環直視下心臟手術的成功開展,為璧山及周邊地區先天性心臟病患者帶來了福音,使心臟病患者就近就能得到完善的治療。(王祥 張嘯寒)

編輯: 張譯尹
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126758473