首頁 > 正文
【4px查詢】重慶:大病專項救助確保農村貧困人口“應治盡治”

  9月13日,石柱縣中益鄉華溪村,在田裏忙完農活的張劍鋒,稍事休息後,便又開始拿出木工工具製作蜂箱了。華溪村正着力打造中華蜜蜂小鎮,他瞅準機會,要搭上這趟致富快車。

  現如今的規律生活,得來卻很不容易。張劍鋒每次回憶起來,更是唏噓感慨。

  一切要從那場大病説起。

  2016年底,在電廠做工的張劍鋒發現自己鼻涕裏帶着血,左臉面部也麻木了,視力也不行了。

  2017年1月,張劍鋒被確診為鼻咽癌,剛剛脱貧的他又返貧了。

  那一刻,貧窮簡直快要了張劍鋒的命。與妻子離婚後,他一邊要照顧高齡母親,一邊要撫養剛出生沒多久的小兒子,存下的錢遠遠不夠治病。

  華溪村村委會了解情況後,立即為張劍鋒申請了大病救助。由此,張劍鋒11萬多元的化療費用大部分得以報銷,自己只掏了2萬多元。在這之後,花費1萬多元的複查費用,張劍鋒也只掏了2000多元。

石柱縣構建起以基本醫保、大病保險為主體,醫療救助、商業保險等為補充的醫療保障體系。

  為了讓貧困羣眾“看得起病”,2018年1月,石柱縣全面構建起了以“資助參保、基本醫療、大病保險”為主體,以“健康扶貧基金、精準脱貧保”等為補充的醫療保障體系,所有貧困户住院看病可報銷90%的醫藥費用。張劍鋒就是受益者之一。

  同樣的大病救助實例還發生在榮昌區萬靈鎮大榮寨村。自2017年2月女兒確診兒童急性普通B淋巴細胞白血病開始治療後,陳道剛曾一度累倒。從重醫附屬兒童醫院到榮昌區人民醫院,再到榮昌區萬靈鎮衞生院,共計80餘次的救治曾一度差點拖垮這個家庭。

  “還好有好政策,健康扶貧不但挽救了孩子的生命,更挽救了我們這個家庭。”兩年多的時間,醫療總花費達10萬餘元,但陳道剛自己只需付3.6萬餘元,加上政府兜底,實際自付1萬餘元,自付比例不到10%。

  而如今,這種針對農村貧困人口的大病專項救助還在不斷更新完善,能夠享受政策幫扶的人也越來越多。

  據重慶市衞生健康委消息,2020年,重慶市農村貧困人口大病專項救治病種新增重性精神疾病、膀胱癌、腎癌等3個救治病種,病種數量總數達到33個,較2017年共增加24種。

長壽區積極走訪健康扶貧對象,築牢貧困人口健康防線。

  重慶市衞生健康委員會黨委書記、主任黃明會表示,通過幾年的努力,重慶貧困區縣大病救治能力和服務水平得到有效提升,農村貧困人口大病得到有效救治。截至2020年6月,重慶累計集中救治貧困羣眾5.2萬餘名,救治進度達99.98%,貧困患者區縣域內就診率達到90%以上。

  重慶市衞生健康委醫政醫管處處長黃易介紹,2017年,重慶市農村貧困人口大病專項救治病種僅有9個病種。2019年,增加至30個病種,提前1年實現國家要求的救治病種達到30種的目標。2020年,又新增重性精神疾病、膀胱癌、腎癌等3個救治病種,病種數量達到33個,並同步新增20個精神專科定點醫院,重慶全市定點救治醫院數達到88個。

  黃易稱,市級層面,重慶市衞生健康委組建了市級救治專家組,針對33種大病病種,分別制訂了詳細的診療方案、臨牀路徑和質控指標,並通過遠程技術支持、業務培訓、對口幫扶等,統一救治標準、規範救治行為。區縣層面,成立區縣級大病救治專家組,按照“保證質量、方便患者、管理規範”的原則,強化救治管理,對本區縣域內貧困患者住院實行先診療後付費和一站式結算,精準落實便民措施。

  重慶市衞生健康委健康促進處處長袁禮文説,目前,全市正做好大病精準識別和專項救治,對“因病致貧、因病返貧”的農村貧困人口做好疾病摸底調查,及時納入“全國健康扶貧動態管理系統”,按照“發現一例、管理一例、救治一例”的要求進行動態救治管理,確保農村貧困人口大病“應治盡治”,切實減輕貧困患者救治負擔。

  通過實施專項行動,重慶將確保醫療保障制度“全覆蓋”,即農村建檔立卡貧困人口全部納入城鄉居民基本醫保、大病保險、醫療救助覆蓋範圍,實現“應保盡保”。

  同時,建立因病致貧返貧監測預警和精準幫扶機制,強化醫療救助託底,探索將貧困邊緣户的大病、重病患者納入健康扶貧保障範圍,對負擔較重的大病、重病患者,加大慈善救助等力度,防止因病致貧返貧。(賀立)

編輯: 張譯尹
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031126765448